Новые

Рубрики

Свежие комментарии

    Культура и традиции

    Мусака по-гречески

    Мусака по-гречески

    Греция уникальна не только своей историей, мифами о героях, чарующей архитектурой, но и национальной кухней. Сегодня поговорим о мусаке – сытном и полезном блюде из овощей и мяса. Украсить застолье такой греческой запеканкой возможно, используя предложенный нами пошаговый рецепт.

    Мусака – что это такое?

    Это блюдо традиционно готовят на Балканском полуострове и Ближнем Востоке. Мусаку создают из баклажан, которые запекают слоями вместе с мясом – чаще всего используют баранину. В блюдо нередко добавляют и другие овощи – цукини, картофель или грибы.

    Греческая мусака – это горячее блюдо, а вот в арабских странах – холодный салат из баклажан и томатов.

    Мусака по-гречески

    Базовые ингредиенты

    Греческую запеканку иногда сравнивают с известным национальным блюдом Италии, поэтому мусаку иногда называют «овощной лазаньей». Для ее приготовления вам понадобятся:

    • баклажаны – 700 г;
    • масло оливок – 45 мл;
    • фарш – половина килограмма;
    • сухое вино светлых сортов – 150 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • твердый сыр – 80 г;
    • томаты – 350 г.

    Рецепт мусаки предполагает наличие соуса, для которого нужны такие продукты:

    • сливочное масло – 80 г;
    • молоко – 420 мл;
    • мускатный орех – по вкусу;
    • сыр твердых сортов – 180 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 3 ст.л.

    Для фарша перекручивают баранину или говядину. В чистом виде свинина не используется, только в сочетании с другим видом мяса.

    Мусака по-гречески

    Пошаговый рецепт

    Руководствуясь детальной инструкцией к приготовлению, мусака получится сочной с румяной корочкой, словно только с Греции. Для создания мусаки не потребуются специфические кулинарные навыки, хотя первичная обработка ингредиентов займет какое-то время. Итак, приступим!

    Для приготовления мусаки по-гречески следуйте рецепту:

    1. Для начала важно подготовить овощи. Удалите шелуху с луковиц. Кожуру томатов надсеките, опустите их в кипяток, а потом сразу в прохладную воду. После такой процедуры кожица легко очистится. Для удаления горечи с баклажан нарежьте их пластинами и замочить в воде с добавлением соли. Через четверть часа достаньте овощи и промокните салфеткой.
    2. Готовим соус. Масло разогрейте в небольшой кастрюльке или сотейнике, добавьте муку, которую необходимо пассировать до золотистого цвета. Нагрейте молоко и введите его в муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Масса должна загустеть и быть похожа по консистенции на сметану. Яйца взбейте вилкой и быстро вмешайте в теплую смесь. Натрите сыр и добавьте в соус. Перемешайте, чтобы продукт расплавился. Приправьте солью и мускатным орехом.
    3. Баклажаны обжарьте на сковороде по 30 секунд на каждой стороне. Порезанный лук, потушите на масле до мягкости. Добавьте мясо и готовьте начинку около 8 минут. Приправьте специями и влейте вино. Готовьте до испарения влаги. Томаты также стоит немного потушить, чтобы ушла излишняя жидкость.
    4. На противень выложите часть баклажан так, чтобы не было просветов. Дальше – фарш. Потом – томаты, порезанные кружочками. Продублируйте снова все слои – баклажаны, мясо, помидоры. Когда запеканка будет сформирована, залейте ее соусом и посыпьте тертым сыром.
    5. Запекайте мусаку при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Важно, чтобы выжарилась избыточная влага, но в то же время нижний слой не подгорел.

    Приготовление займет около 90 минут вместе с запеканием. Количество продуктов указано из расчета на восемь персон.

    После запекания не спешите подавать запеканку. Опытные хозяйки рекомендуют дать мусаке настояться и пропитаться овощными соками.

    Как правило, греческую овощную запеканку подают непосредственно в противне, что выглядит очень по-домашнему. Мусака – отличный вариант для семейного ужина или посиделок с друзьями.