Диоген Синопский: философия, биография, основные идеи
Про «Диогена, живущего в бочке» слышал любой человек, знакомый хотя бы со школьным курсом древнегреческой истории. Философ-бунтарь, споривший с Платоном и дерзивший Александру Великому, произвёл такое впечатление на современников, что ещё при жизни стал легендой. Поступки Диогена могут показаться вычурными и нелепыми, однако, они проистекали из самой сути популярной в то время кинической философии: следовать своим путём, не поддаваться давлению общества, различать важное и малозначительное.
Биография Диогена
О жизни мыслителя известно очень мало, если не считать многочисленных анекдотов и слухов, возникших ещё в IV в. до н. э. Диоген родился около 412 г. до н. э. в Синопе – богатом портовом городе, старой милетской колонии. Он происходил из состоятельной семьи. Отец Диогена был городским ростовщиком и не последним человеком в городе. Но однажды стало известно, что отец и сын изготавливают фальшивые деньги. После предъявленных обвинений Диоген был вынужден бежать из Синопы. Киники позже оправдывали своего учителя, утверждая, что подделкой денег молодой Диоген занимался вовсе не из корысти, а получив от дельфийского оракула наставление «Перечеканивай монету!». Прорицатель имел в виду изменение общественных нравов, но тогда будущий философ якобы понял эту фразу буквально. Есть и другая версия изгнания Диогена, связанная не с уголовными, а политическими причинами. Примерно в это время власть в Синопе захватил сатрап Датам, и семья Диогена могла войти в конфликт с новым правителем.
Из Синопы Диоген между 390 и 385 годами перебирается в Афины. В пути его сопровождал раб по имени Манес. Позже Диоген отпустил его. В Афинах Диоген познакомился с Антисфеном, учеником Сократа и основателем кинической философской школы. Ученику предстояло превзойти учителя по известности и значительно дополнить его учение, став самым ярким из известных философов-киников. По легенде, Антисфен долго не хотел брать Диогена в ученики и даже избил его, чтобы прогнать, но тот был очень упорен и всё же настоял на своём.
После долгих лет проведённых в Афинах Диоген стал странствующим проповедником. Во время своих скитаний он был схвачен пиратами и продан в Коринф некому богачу Ксениаду, сделавшего Диогена учителем своих детей. Но и в Коринфе Диоген быстро прославился. Считается, что именно в Коринфе произошла легендарная встреча Диогена и Александра Македонского, во время которой философ сказал царю и завоевателю: «Не загораживай мне солнце!».
Умер Диоген в Коринфе в 323 году до н. э. По странному совпадению, в этом же году умер и Александр Македонский, поэтому некоторые исследователи считают, что эту дату ученики Диогена придумали специально. Смерть Диогена, как и его жизнь, породила множество слухов и пересудов. Ученики говорили, что мыслитель умер, намеренно задержав дыхание, а злопыхатели – что причиной смерти стала холера, которой Диоген заразился, съев сырого осьминога. По преданию, Диоген хотел, чтобы его тело отдали на съедение зверям, но ученики торжественно похоронили его и установили на могиле статую собаки.
В отличие от Антисфена, ведшего социально одобряемый образ жизни, Диоген считал, что жизнь философа должна быть подчинена пропагандируемым им идеям. За это он даже укорял своего учителя в лицемерии. Сам Диоген прославился эпатажными выходками против общественной морали и устоев. Это была своеобразная форма бунта против того, что Диоген считал искусственным, ханжеским и нелепым, уводящим человека от его первоначального свободного и гармоничного состояния.
Часть современников считала Диогена великим мудрецом, отбросившим условности, а часть – городским сумасшедшим и возмутителем спокойствия. Самая известная история о Диогене связана с «домом» мыслителя. Якобы Диоген жил в огромном глиняном пифосе (сосуде) во дворе храма Кибелы. Часть писателей, впрочем, сообщает, что Диоген не имел даже такого постоянного места жительства и временно жил, то в общественной бане, то в районе портика, то в каком-нибудь храме. Также широко известен эпизод, в котором Диоген ходил днём по улицам Афин с зажжённым фонарём. На вопросы прохожих Диоген отвечал, что он ищёт человека (впрочем, героями подобного сюжета становились и многие другие древнегреческие философы).
Философия и идеи Диогена
Какие-либо работы, написанные самим Диогеном, современным учёным неизвестны. Некоторые современники говорили, что он был ленив, презирал учёность и письмо, а некоторые, напротив, приводят целые библиографии написанных Диогеном сочинений. Известно лишь то, что Диоген не любил многословную учёность, а предпочитал конкретные краткие формулировки. К тому же он считал, что учить нужно не словами, а конкретным примером. Возможно, поэтому его работ и не существовало. Необходимо понимать, что философия Диогена это не некое стройное учение с понятийным аппаратом и набором определённых категорий, а «жизненная» философия, набор принципов, которыми нужно руководствоваться в быту, а не во время научных диспутов. Поэтому вывести некую систему взглядов Диогена практически невозможно.
Для того чтобы понять поведение и речи Диогена, нужно помнить, что он был учеником Антисфена. Антисфен считал, что человек должен жить подобно собаке: отбросить лишние условности, следовать своей природе, оставаться верным своим принципам и быть честным. Даже само название кинической философии образовано от греческого слова «собака» (изначально Антисфен проводил свои занятия в гимнасии на холме Киносарг – «Белая собака»). Диоген был последователен в применении принципов Антисфена в собственной жизни. Он отбросил блага цивилизации и жил в пифосе на подаяния, потому что для него это был своеобразный путь нравственного роста и закалки духа.
Как и остальные киники, Диоген считал, что главным предметом науки является бытие здесь и сейчас, а не умозрительные абстракции. Наиболее доходчивым объяснением любого явления Диоген считал эмпирический факт. Так, утверждение Зенона о том, что движения нет, он опроверг собственной ходьбой, а концепция Платона о мире идей была и вовсе чужда ему. «Чашу вижу, а чашности не вижу» – высмеивал Диоген идеальный мир Платона. Плутание в высоких материях, считал Диоген, отдалило человека от природы, заставило его забыть о своих истинных целях и желаниях. Диоген показывал, как можно вернуться к изначальной природной гармонии и непосредственности, отказываясь от бесполезных ценностей цивилизации. Так, например, увидев мальчика, пьющего воду из горсти, Диоген вскричал: «Ребёнок превзошёл меня!» и выбросил из сумы глиняную плошку.
Основные черты философии Диогена это:
- нигилизм и скептицизм. Диоген отрицал семью, религию, государство. Себя он считал космополитом. Как и другие киники, он критически относился к ценностям современного ему общества;
- прямолинейность и сатира. Диоген не стеснялся использовать грубые и вульгарные приёмы, жесты и слова, чтобы сорвать с окружающих маску благопристойности, шокировать публику и заставить её задуматься;
- аскетизм. Диоген учил, что для счастья человеку необходимы самые простые вещи, погоня за богатством и материальными ценностями превращает свободного в раба. Каждому желающему стать у него учеником Диоген предлагал испытание: встать в центре Афин и начать просить милостыню;
- стремление к независимости и от вещей, и от догм;
- индивидуализм мышления;
- стремление к достижению счастья и удовлетворённости.
В целом, учение Диогена, как и идеи остальных киников, возникло из-за кризиса полисной системы. Во власть всё чаще проникали тираны и диктаторы, попиравшие полисную демократию. Увеличивался разрыв между богатыми и бедными, усиливалась эксплуатация рабов. В этой обстановке кинизм Диогена был дерзким вызовом. Мыслитель хотел обратить внимание греков на недостатки системы, в которой они живут, и постараться найти путь к искоренению этих недостатков.
Похожие статьи
Кирилл и Мефодий
Кирилл и Мефодий, два выдающихся брата из города Солуни (нынешний Салоники), прославились как создатели славянской письменности и просветители, которые сыграли...
Горгона Медуза
Медуза Горгона — одно из самых ярких и известных существ в древнегреческой мифологии. Будучи одной из трех сестер-горгон, она была...
Титаны Древней Греции
Титаны — это поколение древнегреческих богов, предшествующее олимпийским богам, таких как Зевс, Посейдон и Гера. Они сыграли ключевую роль в...
Скульптуры Древней Греции
Древняя Греция подарила миру искусство, которое стало основой для многих последующих цивилизаций. Одним из наиболее ярких аспектов греческого искусства являются...
Свежие комментарии