ИсторияКультура и традиции

Кто такой Исократ?

Кто такой Исократ

Знаменитым афинским оратором и специалистом по риторике, учеником известного древнегреческого софиста Горгия был философ по имени Исократ. Он не слишком популярен даже среди знатоков «любомудрия», однако, ему совершенно точно стоит уделить внимание.

Общество любомудрия – кружок писателей и мыслителей, действовавший в Москве в XIX в. Его участники интересовались немецкой философией эпохи идеализма, а также либеральными европейскими учениями. После восстания декабристов 1825 года прекратили свое существование, поскольку боялись репрессий.

Деятельность Исократа

Поскольку родился философ в V веке до нашей эры, не слишком многие из его работ дошли до сегодняшних дней. Так, из 28 речей сейчас можно ознакомиться чуть больше, чем с половиной. Кроме того, сбереглись 9 посланий к некоторым историческим деятелям, например: царю Филиппу, правителю-тирану Дионисию.

В начале своей карьеры Исократ был логографом. Этим словом в то время назывались составители судебных речей. Жители Афин тогда не нанимали юристов для защиты своих прав, поэтому им требовались специалисты, которые могли бы написать красивый текст для самопрезентации. Исократ считался таким специалистом.

Он действительно был талантливым человеком, которому при этом не хватало уверенности, чтобы выступать на публике. Так, чтобы заработать денег, философ писал памфлеты, судебные речи, запоминавшиеся людям и впечатлявшие толпу. Возможно, потому что они рассказывали о том, что было близко местным жителям: важных исторических событиях, деяниях правителей, переменах в жизни афинского общества.

Позднее Исократ настойчиво отрицал свою причастность к логографии и даже отзывался о людях, занимавшихся таким ремеслом, пренебрежительно. Впрочем, наибольшую славу, известность и безбедную жизнь философу принесли не судебные речи, а преподавание.

Логограф и логография в Древней Греции – у данного термина несколько значений. Прежде всего, логографами называли авторов первых древнегреческих исторических сочинений. Позднее этим словом в Афинах обозначали платных составителей судебных речей для состязающихся сторон процесса.

Поучительная литература

Кроме того, среди трудов Исократа есть и поучительно-политические, в которых он обращался к правителям и царям, наставляя или восхваляя их. Философ считал, что знает, как изменить государственные дела в лучшую сторону, и удивлялся, что никто не пользуется его советами и рекомендациями. Сами работы в большей степени предназначались для их чтения дома, а также в кругу друзей и близких. Среди самых известных выделяются «Панегирик» и «Панафинейская речь».

В первом философ активно развивает мысль о важности объединения греков для совершения совместного завоевательного похода на Восток. Борьба с персидской державой считалась подходящим средством для преодоления раздробленности Эллады, а также способом решения проблемы нищеты и социальной напряжённости. С момента выхода «Панегирика» Исократ постоянно напоминал о необходимости мирного сосуществования эллинов и направлении усилий на борьбу против внешнего врага (персов). Также философ считал, что после завоевания востока туда можно было бы поселить нуждающихся в земле греков.

Исократ неоднократно высказывался о преимуществах монархии перед республиканской формой правления и критиковал демократический режим, осуждая политику Афин. Особенностью его речей и поучений являлось то, что он приводил факты, а затем вместо логических заключений предлагал свое мнение: каким должно быть государство и желательный порядок вещей.

Основание школы

В IV веке до н.э. Исократ смог основать свою собственную школу риторики. Известно, что ему удалось проявить себя не только в качестве хорошего учителя, но и бизнесмена. Цены на обучение в школе были высокими, а принималось туда не более 9 человек одновременно. Многие из них после окончания курса становились знаменитыми ораторами (Ликург), философами и историками (Ефор).

Во время обучения особое внимание уделялось правилам построения речи или выступления. Иногда для этого подробно разбирались труды самого Исократа, он давал комментарии, указывал на интересные детали и важные моменты. Философ учил, что о каждом явлении следует говорить по-разному, тем самым, повторяя мнение софистов. Они были убеждены, что неправда вполне может стать правдой, это зависит от того, как ее преподнести. Впрочем, Исократ неоднократно заявлял, что не согласен с практикой, которую вели софисты.

Учебная программа

Исократ определял риторику, как внешнее чувство и внутреннюю мысль, сочетающую в себе разум и воображение. Философ считал, что она используется как для убеждения в чем-либо других (и себя), так и для управления общественными и государственными делами. Важно отметить и то, что сам Исократ относился к преподаваемой науке в большей степени как к философии, а не риторике. Он особо подчеркивал способность ораторов использовать язык для решения практических проблем.

Если говорить об обучении, то подчеркивалось, что для этого нужны три вещи:

  • естественная врожденная способность;
  • подготовленные преподавателем и учебником материалы;
  • прикладная практика, где можно применить учебные знания.

Студенты в школе тренировались в составлении речей на разные темы, а также в выступлении с ними перед публикой. Их обучали самой важной, по мнению Исократа,  способности ораторов – умении адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам и ситуации в целом. Кроме того, упор делался на том, что для влияния на людей нет необходимости использовать вычурную, напыщенную речь, поэтические украшения и средства выразительности. Важно, чтобы выступление было гармоничным, тщательно выверенным. Именно это и оказывало чарующее впечатление на жителей Афин.

Исократ считался одним из наиболее влиятельных древнегреческих риторов того времени, поскольку внес значительный вклад в развитие науки красноречия, а также образования в целом. Ценность работ состоит и в том, что они воздействовали не только на местную прозу, но и на цицероновскую – в Риме, а затем – на речь других народов, распространившись все дальше.

Ритор – человек, владевший искусством красноречия. Также подобным термином называли учителей такого умения, преподавателей риторики и ораторского мастерства.

Порой тексты Исократа называют не слишком оригинальными, лишенными вычурности и красоты, однако, нельзя не отметить важность исторической роли Исократа в выработке и систематизации общеэллинского литературного языка, а также распространении значимых понятий и терминов за пределы Афин.