В греческой Аттике у подножия горы Пентеликон находится небольшой населенный пункт Марафон, название которого знают во всем мире. Но знаменитая битва, произошедшая в 490 г. до н.э. произошла немного дальше от городка. Древний Марафон был построен на месте греческой деревни Врана, которая располагается на юг от нынешнего Марафона. Вот тут и сошлись в битве греки и персы, проигравшие греческой армии. Это сражение называют Марафонским, оно положительно повлияло на демократию в Афинах, укрепило ее, позволило грекам мобилизовать силы, чтобы победить персов в дальнейших противостояниях.
Армия в Афинах
В 6-4 вв. до н.э. среди греческих полисов стали возвышаться Афины, в которых развивались экономика, производство, торговля, рабовладение. Город стал очень сильным и стал влиять на другие полисы. Для укрепления могущества Афинам нужна была постоянная армия, которая была сформирована после проведения в 6 в. до н.э. ряда реформ социального и военного характера. В результате чего в Афинах вместо рабовладельческого ополчения появилась регулярная армия. В ней служило все население полиса, которое было поделено на четыре группы согласно имущественному цензу.
Афинская армия делилась на такие категории, как:
- Земельная аристократия.
- Торговая элита.
- Граждане со средним уровнем доходов.
- Феты – бедные и безземельные свободные граждане Афин.
Богачи служили в коннице, люди среднего класса вошли в тяжеловооруженную пехоту, которая получила название гоплит. Из бедняков сформировали легковооруженную пехоту. Отказаться от участия в армии граждане Афин не могли. Это было их обязанностью. Рабы к несению военной службе не допускались, а также не имели права носить любой вид оружия.
На службу принимали юношей, которые достигли 18 лет. В течение одного года они изучали воинское дело, несли службу, а потом проходили смотр, приносили присягу и получали оружие. Второй год службы молодых афинян проходил в пограничных отрядах, которые позволяли получить полевой опыт ведения боя. Военнообязанным каждый афинянин оставался до 60 лет.
Воины не постоянно служили в армии. Ополчение распускалось, как только война заканчивалась. Афины, как и другие греческие полисы, постоянно принимали участие в сражениях на суше и на море. Поэтому каждый афинянин имел достаточно боевого опыта и был отлично подготовлен.
Оружие и боевой порядок
Гоплиты были вооружены длинными копьями, короткими мечами, были одеты в панцирь, щит и шлем. Щит обязательно оббивался кожей и металлическими пластинами. Феты вооружались только метательным оружием и делились на такие группы:
- Пращники.
- Метатели дротиков.
- Лучники.
Аристократы, входившие в состав конницы, носили только копье и легкий щит.
Государственные деньги на вооружение армии не тратились. Каждый мужчина должен был вооружаться самостоятельно. Гоплиту разрешалось иметь одного слугу, чтобы он носил за воином топорик и кинжалы.
Чтобы армия была способной отражать атаки, необходимы были дисциплина и порядок. Первому обучали во время первых двух лет службы, а боевой порядок войск формировался постепенно. Боевой порядок афинского войска менялся. Сначала это был строй воинов, который смыкался. Воинов размещали согласно родам и племенам, которые возглавляли вожди. В 6 в. до н.э. вместо колонного строя стала использоваться фаланга. Это особый вид боевого порядка, который позволял получить тесное монолитное построение воинов в тяжелом вооружении, стоявших в глубоком линейном строю. Во время боя фаланга не делилась на отдельные части, а выступала, как единый механизм.
Легковооруженные воины стояли на флангах или впереди фаланги, чтобы прикрывать фронт.
Фаланга должна была нанести первый удар, который всегда был решающим. Он помогал расстроить строй врага. Гоплиты переходили на ускоренный шаг, приближаясь к врагу, постепенно начиная бежать. Так воины получали моральное и психологическое преимущество над врагом. Использовать фалангу на местности, где нужна маневренность. Из-за этого фаланга не использовалась для преследования неприятельской армии. Если фаланга делилась на части, то это вызывало крах в сражении.
Причины войн между греками и персами
Полисная система Греции сформировалась окончательно к концу 6 в. до н.э., благодаря чему стали активно развиваться хозяйство, экономика, наука, культура, общество. Античная цивилизация получила новый виток развития, что вызывало зависть у соседних государств. К тому времени возвысилась и Персия, армия которой состояла из профессиональных воинов. Персидские правители обладали огромными человеческими и финансовыми ресурсами, вкладывая их в обучение армии. И цари Персии верили, что войско способно принести им на блюдечке богатые торговые города Греции, которые постоянно воевали между собой. Итак, к основным причинам Греко-персидских войн относятся:
- Желание установить контроль над восточными регионами Средиземного моря.
- Расширение сферы влияния.
- Установление контроля над важными торговыми путями.
- Захват Балканского полуострова.
В этих войнах между собой столкнулись две цивилизации, два противоположных мира. Происходили сражения не только между солдатами, но и между культурами, политическими системами, обществами. Греки были представителями европейской культуры, в персы – восточной, которую жители Европейского континента считали варварской и чужой.
Периоды Греко-персидского противостояния
Хронологическими рамками войн между персами и греками были 500 и 449 гг. до н.э. В течение этого периода произошло множество знаменательных битв, сражений, завоеваний на суше и на море. Одной из битв второго периода стала Марафонская, которая была результатом отражения атаки персов на Балканах. В борьбе греков и персов можно выделить следующие этапы:
- 1 период – с 500 до 494 гг. до н.э.
- 2 период – с 492 по 490 гг. до н.э.
- 3 период – с 480 до 479 гг. до н.э.
- 4 период – с 478 по 459 гг. до н.э.
- 5 период – с 459 по 449 гг. до н.э.
Первые греческие колонии были завоеваны персами в Малой Азии в первой половине 6 в. до н.э. Местное население сначала не поняло истинных намерений персидского царя, поскольку он проводил мягкую колониальную политику и не менял общественный строй городов. Вскоре к власти в Персидской империи пришел честолюбивый Дарий Первый и для малоазийских греков все поменялось. Новый правитель стремился создать централизованное государство, сделать собственную власть абсолютной, расширить территорию государства, подчинить Балканскую Грецию.
Дарий Первый поставил везде своих сатрапов – наместников, чтобы они собирали налоги в пользу персов. Против вмешательства во внутренние дела греческих полисов восстал сначала Милеет, за ним последовали другие города. В результате восстания сатрапы Дария Первого были изгнаны, создан союз полисов, запрошена помощь у материковой Греции. Восставшие колонии рассчитывали получить помощь от Афин и Спарты. На последнюю правитель Милета возлагал особые надежды, но они не оправдались. Спарта заявила, что у нее нет опыта ведения морских сражений. А вот Афины помогли, прислав на помощь ионическим грекам 20 судов.
Греки, после серии успешных битв на море и суше, стали угрожать уже Персии. Это Дарию Первому совсем не понравилось, он стал перекидывать в Малую Азию войска. Армия была поделена на две части, что позволило окружить полисы с разных сторон и захватить полисы. В 494 г. до нашей эры Милет сдался, за ним последовали города Ионии. Первый этап показал, что грекам не выстоять против Персидской империи, причин тому было несколько. Во-первых, низкий военный и экономический потенциал колоний. Во-вторых, практически полностью отсутствовала помощь с материка. В-третьих, среди греков не было единства. В-четвертых, города-полисы материковой и островной Греции не дл конца понимали могущество быстро растущей Персии. Они считали, что амбиции Дария далеко не простираются, поэтому ничего не предприняли для защиты Балканской Греции. Это было огромной ошибкой, поскольку второй этап военной компании персов был связан с вторжением на Балканы.
Балканский поход Дария Первого
Официальным поводом к вторжению на полуостров стало желание персидского царя наказать Афины и Эритрею за предоставленную помощь Милету и другим ионийским городам. Дарий тщательно готовился к походу – были составлены планы вторжения, определены ключевые направления наступления, сформирована огромная армия и собран новый флот. Армия состояла из 30 тыс. хорошо обученных воинов, а флот – из 600 кораблей. Командовать армией Дарий Первый поставил своего зятя Мардония.
Поход на Балканах проходил по таким направлениям, как:
- Покорение северной части Эгейского моря, где жили фракийцы.
- Захват Македонии, откуда можно планировать вторжение в Афины.
Вторжение началось в 492 г. до н.э., когда корабли персов пересекли Геллеспонт и осуществили первый пункт плана. Подчинение северного берега Эгейского моря, финикийцев, острова Фасос и Македонии давало надежды на быстрый успех в материковой Греции. В планы персов вмешалась погода. Флот был разбит штормом около мыса Афон. Мардоний отвел оставшиеся судна к Малой Азии, чтобы снова начать подготовку к вторжению.
Через время погода наладилась и Дарий отдал приказ снова наступать на Грецию. Корабли доплыли до острова Эвбея, оттуда персы переправились в Аттику. Довольно быстро они дошли до городка Марафон, которое располагалось за 42 километра от Афин. Здесь персы стали готовиться к битве.
Численность войск
Ученым точно не удалось установить, сколько персов и греков принимало участие в Марафонском сражении. Приблизительное количество участников с обеих сторон составляла приблизительно 30 тыс. человек. Каждый из древнегреческих историков приводит свои данные. Историкам, после сопоставления цифр из разных источников и документов, удалось установить такие данные:
- На стороне греков воевало от 9 до 10 тыс. афинян и платейцев (такие сведения содержатся в трудах Геродота, Корнелия Непота, Павсания, Юстина).
- Персы выставили против греков от 10 до 200 тыс. воинов. Встречаются и гораздо большие цифры – в 500 тыс. персов.
В частности, Платон указывает в своих трудах по истории, что в Грецию приплыло полмиллиона персов. Римлянин Корнелий Непот считал, что Дарий выставил 200 тыс. пехотинцев и почти 10 тыс. всадников. Другой римский историк – Юстин – считал, что персы привели на Балканы 600 тыс. воинов.
Современные ученые подсчитали, что численность персидской армии никак не могла достигать такой огромной численности. Скорее всего, царь привез с собой в Элладу 1 тыс. всадников и 25 тыс. пехотинцев. При этом многие историки сходятся во мнении, что пеших воинов могло быть гораздо больше.
Сравнение армий
Персидская армия была довольно многоэтничной и разношерстной. Дарий Первый отдал приказ вербовать в Балканский поход представителей из разных регионов Персидской империи. Отличить один этнос и народность от другой можно было не только по цвету кожи и языку. У каждого племени были свои доспехи и оружие. Например, Геродот писал, что персы носили шапки из мягкого войлока, пестрые хитоны и штаны. Сверху они надевали железную кольчугу, щиты, сделанные из прутьев. Воины-персы носили короткие копья, луки, стрелы из камыша, на бедрах справа всели акинаки. Другие народности вооружены были гораздо хуже. В основном, им выдавали луки, дубинки, копья.
Греки носили круглый щит, закрытый шлем, поножи и панцири, закрывавшие спину и грудь. Такой панцирь для ног и тела делали из бронзы. Изделие точно повторяли линии туловища и ног.
Сражение под Марафоном
Армией персов командовали Артафен и Датис. Среди руководителей похода был и грек Гиппий, бывший тиран Афин, который бежал из полиса под влиянием местного населения. Войско греков возглавили Мильтиад и полемарх Каллимах.
Долина возле Марафона имеет форму полумесяца, которая двумя концами выходит в бухту. Равнина с наружной части защищена горами разной высоты. Греческая армия расположилась в нескольких километрах от места, где высадились греки.
Фаланга была выстроена при входе в долину. С правого фланга воинов защищали гоплиты, слева Мильтиад поставил отряды платеян. По филам, чуть левее от фаланги стояли воины. Каллемарху было поручено возглавить правый фланг, а левый – Аемнест.
Фаланга не имела нужной глубины для наступления, поскольку персов было слишком много. Да и долина возле Марафона была очень широкая. Из-за этого Мильтиад приказа сократить количество шеренг по центру фаланги, отдав предпочтение флангам. Туда были перемещены солдаты из центра. Общая протяженность фронта составила почти 1 километр.
Персы на передний план поставили лучников, по флангам их прикрывала конница. Мильтиад приказал начинать бой беглым маршем, чтобы солдаты смогли быстро пробежать пространство, доступное лучникам и стрелам. Кроме того, военачальник рассчитывал, что бегущие греки смогут морально напугать персов.
Первый удар принес успех грекам, но персы довольно быстро пришли в себя. Лучники прорвали центр греческой фаланги, заставив афинян отступить вглубь Марафонской долины. Конница не смогла преследовать греков, поскольку ее смяли фланги афинян. Из-за натиска греческих флангов лучники проиграли, персы попали в окружение и стали убегать.
Греки были лучше подготовлены физически, имели прекрасно слаженное войско в строю, качественное оружие, поэтому получили огромное преимущество над численно превосходящей армией персов. Когда стемнело, центр армии противников дрогнул и стал убегать к кораблям. Жители Греции выстояли против профессиональной армии Дария Первого, одержав волевую победу.
Схема битвы при Марафоне
Результаты и значение битвы
Афины потеряли 192 воина. Среди убитых был и военачальник Каллимах. Потери персов были гораздо больше. У Геродота указано, что Дарий потерял 6,4 тыс. человек. После поражения флот персов отплыл к Афинам, обогнул Аттику и мыс Сунион. Здесь они хотели подобрать свою пехоту, но афиняне были первыми. Персам пришлось отплыть, не высадившись на берег.
Греки и персы по-разному оценили исход Марафонской битвы. Так, дух греческой армии снова поднялся. Афины смогли организовать оборону полисов, показав другим городам, что армия греков прекрасно вооружена, имеет отменную тактику ведения боя и дисциплину в строю. Также победа положительно сказалась на греческом обществе, которое увидело, что оружие и военное искусство греков превосходит персидские. Поднятие боевого духа солдат и жителей полисов позволило эллинам успешно противостоять дальнейшему натиску персов.
Дарий Первый и его военачальники не воспринимали свое поражение, как последнюю битву в Греко-персидских войнах. Персы стали готовиться к масштабному вторжению, для чего в стране были мобилизованы все силы и ресурсы. Пока Дарий готовился к новому походу и наказанию непокорных греков, произошел ряд важных событий. Они на десять лет отвлекли Персию от полисов. Сначала вспыхнуло восстание в Египте, куда Дарий отправил дополнительные воинские отряды. В 486 г. до нашей эры Дарий Первый умер, а его трон перешел к новому правителю Ксеркс.
Сменилось правление и в Афинах. Там к власти пришел Фемистокл, принимавший участие в битве при Марафоне. Именно он превратил флот Афин мощную военную единицу. Благодаря флоту афиняне получили окончательную победу над персами, разбив армию Ксеркса.
Историческое наследие Марафона
Сражение стало обрастать легендами еще в период античности. Это было связано, в первую очередь, с героизмом, который проявили греки во время битвы. Некоторые факты были опровергнуты археологами во время раскопок в долине, где происходила битва. Другие факты были подтверждены новыми открытиями и находками.
Одну из легенд не удалось опровергнуть или подтвердить до конца. Суть ее состоит в том, что воин греческой армии Фидиппид после сражения бежал от равнины до Афин без остановки. Он хотел возвестить о том, что греки одержали победу над персами. Только воин достиг города, он упал и умер, успев крикнуть, что Афины победили. В сочинениях Геродота Фидиппид упоминается, как гонец, который был послан из Афин в Спарту, чтобы просить о помощи. За два дня посланцу пришлось преодолеть 230 км. Легенду придумали уже в 1 веке нашей эры, спустя 550 лет после битвы.
Когда в конце 19 в. возобновилось проведение Олимпийских Игр, то сотрудники Международного комитета измерили расстояние между Марафоном и Афинами. Реальное расстояние составило 34,5 км. Эту дистанцию пробегали спортсмены на Играх в 1894 и 2004 гг.
Память о сентябрьских событиях 490 г. до н.э. хранят и памятники. К ним относятся Марафонский трофей, развалины Пирго, часовня и могилы павших в битве. Трофей был поставлен в честь греческой победы над персами. Название «трофей» означает обращение в бегство. Оригинальный памятник до наших дней не сохранился, на его месте стоит копия. Возле нее расположены развалины мрамора, которые называются Пирго. Считаются, что это руины бывшей могилы военачальника греков Мильтиада. Около этого места построили небольшую часовню, которая посвящена греческой победе возле Марафона.
Имена 192 греков из Афин, которые погибли в битве, нанесены на каменные надгробия, выложенные на холме. Это общая могила, на которой стоят памятник Мильтиаду и монумент, посвященный битве. Есть и две могилы поменьше, в которых, возможно, похоронены платейцы и рабы.
Битва при Марафоне не просто великая победа греков в прошлом, но и гордость современной Греции. Этому историческому событию посвящена биметаллическая монета, которую Нацбанк выпустил в 2010 г. Греки всегда с восхищением рассказывают о Марафоне и о том, что небольшая армия Афин смогла дать решительный отпор персам. Историки считают, что битва остановила продвижение персов в Европу и спасла континент от нашествия восточных варваров. Несмотря на множество мифов, которые окружают сражение, событие 490 г. до н.э. при Марафоне было, оно оказало огромное влияние на политическую систему, культуру и мировоззрение населения греческих полисов.
Похожие статьи
Эфоры в Древней Спарте
Оформление политического устройства Древней Спарты и создание её законодательства приписывается легендарному Ликургу, деятельность которого, предположительно, относится к VIII в. до...
Природно-климатические условия Древней Греции
Развитие Древней Греции во многом определили природно-климатические условия. Ученым известно, что тот климат, в котором развивается государство, накладывает определенный отпечаток...
Кто такой Исократ?
Знаменитым афинским оратором и специалистом по риторике, учеником известного древнегреческого софиста Горгия был философ по имени Исократ. Он не слишком...
Краткое содержание «Илиады»
«Илиада» - одно из самых известных произведений в мире, уступающее по своей значимости и влиянию на мировую культуру разве что...