Только это словосочетание – Древняя Греция – уже рисует в памяти южный берег моря, удивительный город Афины, оливковые рощи, звуки сиртаки и, конечно же, вечно живые мифы, которые до сих пор будоражат умы всего человечества и побуждают многих людей искусства к созданию шедевров.
О легендарном Персее в свое время писали Овидий и Гесиод, Фукидид и Аристофан. Но за тысячелетия появилось несколько вариантов мифов об этом юноше, которые и сегодня волнуют наше воображение.
Рождение героя
Некогда оракул предсказал правителю города Аргос, что умрет он от руки внука. Поверив оракулу, царь принял решение никогда не выдавать дочь замуж и лишить ее счастья материнства.
Он приказал построить под землей каменный дом и запер там прекрасную Данаю вдали от всех людей. Но верховный бог Зевс Громовержец, влюбившись в девушку, молниями пробил каменную крышу и в виде золотого дождя предстал перед изумленной Данаей. Девушка полюбила единственного увиденного ею мужчину и родила ему сына, названного Персеем.
Однажды царь, заглянув в убежище дочери, увидел, что она держит на руках крепкого мальчугана. Он испугался и решил избавиться от непокорной дочери и нежеланного внука. Он посадил их обоих в деревянный ящик и выбросил в море.
Ящик бесцельно носился по волнам и был выброшен на берег острова Серифа. Там его нашел бедный рыбак. Он оторопел от неожиданности, увидев прекрасную женщину с ребенком, но узнав об их злоключениях, пригласил к себе на постой.
Персей быстро рос и мужал, скоро никто на Серифе не мог с ним сравниться в силе, отваге и ловкости.
Опасное путешествие
Очень скоро молва о Данае и ее сыне распространилась по всему острову. Царь этого места Полидект пригласил их обоих к себе во дворец. Утонченная и нежная женщина пленила его, и он стал настаивать на супружестве. Даная не любила царя и обратилась за помощью к сыну. Тот, естественно, вступился за мать, и царь, испуганный напором пылкого юноши, решил отправить его в далекое и опасное путешествие.
Он приказал отправиться в страну вечной ночи и принести голову Медузы Горгоны, чтобы рассчитаться за предоставленное им с матерью гостеприимство.
Ночью к Персею явилась сама Афина, дочь Зевса, богиня благочестия и мудрости, и поведала, что Медуза – старшая из сестер – чудовищ, которые обитают на самом краю Земли, где царствует вечная ночь. На голове ее извиваются и шипят змеи, а взгляд настолько страшен, что каждый, кто посмотрит в ее глаза, каменеет.
Афина подарила юноше блестящий щит, глядя в который он сможет победить страшную гадину.
Но Персей не испугался столь опасного путешествия и быстро отправился в путь. По приказу Зевса, юношу нагнал быстроногий Гермес и вручил ему меч и сандалии, понимающие в небо своего хозяина.
Персей и Медуза
Долгий путь проделал Персей, пока достиг края земли. Вход в страну вечной ночи охраняли три сестры Грайи. Были они очень дряхлые, имели только один-единственный глаз на троих, и только один зуб, но, тем не менее, не запускали посторонних в свою страну.
Своим единственным оком старухи пользовались по очереди. Хитрый Персей дождался, когда одна из сестер вынет его и протянет сестре и выхватил драгоценность из их рук. В тот же миг три Грайи обратились в беспомощных и жалких старух. Они стали молить юношу, чтобы он вернул им их единственный глаз.
На это Персей потребовал, чтобы сестры показали ему дорогу к Медузе. Вначале старухи упрямились, ведь Медуза была их сестрой, но когда Персей пригрозил им уничтожить их око, сдались и пропустили его в их владения, указав короткую дорогу к Медузе.
Крылатые сандалии подняли юношу в воздух, и Персей летал над одиноко стоящим скалистым островом, высматривая сестер Горгон. И вот, наконец, он увидел Медузу, спокойно отдыхающую на одиноком берегу. Юноша узнал ее по огромным золотистым крылам и медным когтистым рукам, а ее чешуйчатое тело отливало зеленью.
Персей опустился на землю рядом с Медузой. Змеи на ее голове сразу зашипели и подняли головы, глядя на врага. Медуза проснулась и устремила страшный взгляд на юношу. Но Персей, глядя на отражающий щит Афины, выхватил меч и моментально отсек голову чудовищу, а тело ее быстро сбросил в море.
Две ее сестры, услышав шум битвы, взлетели, разыскивая врага. Но Персей надел на голову шлем, делающий его невидимым, а голову с устрашающим взглядом спрятал в волшебную сумку.
Юноша взлетел в небо и стремительно полетел прочь от этого страшного места. Черная кровь из сумки падала на землю, и каждая капля превращалась в отвратительную змею.
Персей и Атлант
Как ни силен был Персей, но и ему понадобилось отдохнуть. Под собой он увидел зеленые луга, густые роща, стада мирно пасущихся овец, почувствовал запах фруктов и услышал журчание серебристого ручья.
Персей опустился на землю, но его неприветливо встретил охранник и хозяин здешних мест великан Атлант. Он во всяком чужаке видел вора, желающего похитить его золотые яблоки.
Персей сказал, что он – сын Зевса и прекрасной царицы Данаи, убивший страшную Медузу.
Но Атлант, даже услышав это, не успокоился, а потребовал, чтобы незваный гость немедленно убирался. Юноша оскорбился и выхватил из сумки голову Медузы. Только один раз, взглянув в ее глаза, Атлант окаменел.
Стал огромным каменным утесом великан, волосы его превратились в густой тенистый лес, а на вершину улеглось небо со всеми его звездами. Так и держит теперь скала Атлант весь огромный небесный свод на своих плечах.
Персей и Андромеда
И вновь отважный юноша отправился в свой дальний путь. Пролетая над знойной Эфиопией, он увидел на высокой скале восхитительную девушку, столь ослепительную, что глазам было больно смотреть на нее. Но опустившись на скалу, Персей увидел, что руки красавицы закованы в цепи, а она сама прикована к утесу.
Он тут же спросил, кто она и за что ее приковали.
Прекрасная девушка призналась, что она дочь царя и его супруги прекрасной Кассиопеи. Однажды ее мать похвалилась, что превосходит красотой всех русалок и нимф. Посейдон разгневался за ее неосторожные слова и отправил в море чудовище, которое пожирало и рыбу, и рыбаков, и корабельщиков.
Тогда жители Эфиопии потребовали от царицы, чтобы та умилостивила чудовище, отдав ему на съедение свою дочь Андромеду. И стоит здесь несчастная девушка, ожидая гибели.
И в тот же миг вода забурлила, огромная волна накрыла берег, и из нее вышло огромное существо, похожее и на дракона, и на страшную рыбу.
Закричали в с ужасе люди на берегу, зарыдали в голос царь с царицей и только отважный Персей не потерял самообладания. Он сказал, что спасет и девушку, и всю страну от чудища, если отдадут Андромеду ему в жены. На все были согласны убитые горем родители, только бы избежала их дочь участи быть съеденной морским чудищем.
Поднялся в воздух Персей и полетел навстречу ужасающей рыбе. Вначале он бился с ней мечом, но когда крылья на его сандалиях намокли, они уже не могли держать воина в воздухе. Тогда встал юноша одной ногой на обломок скалы и выхватил из сумки голову Медузы. В ту же секунду окаменело чудовище, взглянув в устрашающие глаза Медузы. А народ возликовал, прославляя героя.
Исполнившееся предсказание
Вся страна ликовала, прославляла героя. В тот же день было решено справить свадьбу храброго Персея и красавицы Андромеды. Но только сели все за столы, как ворвался в зал с громкими криками бывший нареченный Андромеды Феней и стал грозить Персею и обвинять его в похищении чужой невесты.
И хотя царь пытался урезонить бывшего жениха, ничего тот не слушал, а метнул свое копье прямо в сердце Персея. Это и стало сигналом к кровавой битве. Но слишком неравны были силы, Персей был один, а за Финеем стояла целая армия.
И понял Персей, что не сможет он в одиночестве выстоять против всех и вынул он из сумки голову Медузы и окаменели воины Фенея. Отныне так и стоят они в парадной зале дворца.
А Персей со своей юной супругой отправился в Аргос. Узнав, что сын Данаи вернулся, старый царь бежал и жил среди пастухов, никому не открывая своего убежища. А Персей стал правителем народа. Однажды в Аргосе был праздник, и устроили спортивные состязания. Персей принял в них участие, и во время метания дисков так сильно он швырнул диск, что полетел он над толпой и попал тот в голову прежнего царя, пришедшего посмотреть на состязания.
Так сбылось прежнее пророчество, но Персей не мог простить себе, что невольно убил родного деда и покинул негостеприимную Родину.
Похожие статьи
Яблоки Гесперид – двенадцатый подвиг Геракла
Когда Гера выходила замуж за Зевса, богиня земли Гея подарила ей золотые яблоки. На самом деле это были не яблоки,...
Музы древней Греции
Девять Муз – это богини из древнегреческой мифологии, символизирующие искусство, науку и творчество. Они были источником вдохновения для древних греков...
Дионис – бог в греческой мифологии
Дионис – весёлый греческий бог - покровитель виноделия и плодоносных сил земли. Как и многие олимпийские божества, Дионис имеет двойственную...
Боги Олимпа
Олимп - высочайшая года в Греции, ее вершина всегда скрыта за облаками, поэтому греки считали, что именно там проживают верховные...