Новые

Рубрики

Свежие комментарии

    Культура и традиции

    Сувлаки

    Сувлаки

    Неотъемлемым символом греческой национальной кухни являются не только сыр Фета, знаменитый салат «Хорьятики», но и сувлаки. Это блюдо очень популярно среди местного населения, его любят и в провинции, и в больших городах. Что же это за лакомство и можно ли его приготовить в домашних условиях, узнаем далее.

    Сувлаки – что это такое?

    Греческим вариантом фаст-фуда можно назвать сувлаки или маленькие шашлычки. Это блюдо национальной кухни чаще всего готовят из свинины, реже используют курицу, говядину, баранину или индейку. Мясо нанизывают на деревянные шпажки или вертела размером с длинную зубочистку. Такие шампуры в Греции называют сувла, именно от их произошло название блюда.

    Традиционно сувлаки готовят на открытом огне. Мясо предварительно вымачивают в маринаде из специй, оливкового масла и лимонного сока. Каждый повар имеет собственный секрет маринада, от чего вкус шашлыка может меняться.

    Сувлаки

    Популярный street-food

    Сувлаки – излюбленное блюдо для греков. Шашлыки продают практически всюду – в ресторанах, в кафе и в столовых. В стране распространены заведения с блюдами быстрого приготовления, так называемые сувладзидико. Такие стрит-фуды очень популярны в Греции, здесь можно быстро утолить голод разными вкусностями, в том числе сувлаки.

    Cети франшиз fast-food, такие как «Макдональдс» и «Гудис» абсолютно не прижились в Греции. Местное население с большим интересом посещают сувладзидико, где предлагают полакомиться блюдами национальной кухни.

    Сувлаки

    Ингредиенты

    Для сувлаки важно, чтобы мясо получилось мягким и сочным, что во многом зависит от правильного сочетания продуктов. Для греческих шашлычков вам понадобятся:

    • свинина – 800 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • петрушка – ½ пучка;
    • розмарин;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • вино белое – 1 стакан;
    • лимон – 1 шт.;
    • перец молотый;
    • соль;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • орегано.

    Сувлаки

    Маринад

    Секрет вкусного сувлаки в маринаде, который и придает мясу сочность и пикантный вкус. Вам необходимо:

    1. Смешайте вино, масло и лимонный сок.
    2. Чеснок и травы необходимо мелко нарезать. Вместе со специями и соевым соусом добавьте их в маринад.
    3. Луковицу натрите на терку и добавьте в массу. Приправьте солью, перцем. Все тщательно вымешайте.

    Сувлаки

    Готовим сувлаки

    Теперь приступаем непосредственно к мясу. Для настоящих греческих шашлычков важно:

    1. Обрежьте на мясе все сухожилия. Нарежьте свинину небольшими кусочками – как говорится, «на один укус».
    2. Мясо залейте маринадом и оставьте на ночь в холодильной камере. За это время свинина отлично пропитается специями и размягчится. Если сувлаки необходимо приготовить быстро, то мясо должно постоять в маринаде минимум час.
    3. На следующий день необходимо нанизать мясо на вертела из дерева и жарить на горячих углях около 10 минут.

    «Если вы готовите дома, то можно воспользоваться духовкой, сковородой или грилем. В последнем случае важно постоянно поливать мясо оставшимся маринадом.»

    Сувлаки с овощами

    Шашлык может быть дополнен различными овощами, что несомненно обогатит вкус мяса. Наиболее популярными продуктами являются:

    • кабачок;
    • томаты;
    • болгарский перец;
    • лук репчатый.

    «Опытные повара рекомендуют предварительно вымочить деревянные вертела в воде или вине на 30 минут, тогда они не будут дымиться на огне. Если сувлаки готовите с постного мяса, то шампуры желательно подержать в растительном масле.»

    Овощи также замачиваются в маринаде. При формировании шашлыка мясо чередуют с овощами.

    Сувлаки

    Подача

    Сувлаки можно подавать на шпажках, которые кладут на тарелку вместе с жаренной картошкой и овощами. Важным дополнением к мясу – соус дзадзики и ломтики подсушенного хлеба.

    Еще одним вариантом подачи является лепешка, так называемая пита. Мясо снимают со шпажек и вместе с овощами, картофелем, салатом, соусом дзадзики, кетчупом и горчицей заворачивают в лепешку.

    Сувлаки

    Калорийность шашлыка как самостоятельного блюда, составляет около 250 ккал, а сувлаки в пите – 460 ккал. Пищевая ценность также зависит от вида мяса и жирности соусов.

    Сувлаки – довольно простое блюдо в приготовлении, да и времени понадобится минимум. Кроме того, мясо и овощи – вкусное и полезное сочетание. Лепешка пита добавляет сувлаки питательности, что позволяет быстро и без вреда для здоровья утолить голод.