Приятной частью путешествия по Греции станет знакомство с национальной кухней, которая действительно заслуживает внимания. Греческие блюда относятся к средиземноморской кулинарии и включают в себя разнообразные кушанья из овощей, мяса, рыбы и оливкового масла. Эти угощения покорят даже самых требовательных гурманов.
Особенности Греческой Кулинарии
Практически во всех рецептах блюд используется оливковое масло, которое с давних времён применяется в приготовлении пищи. Его добавляют как для заправки, так и во время тушения и жарки. Масло часто сочетают с лимонным соком, который является ещё одним важным компонентом национальной кухни.
Среди овощей в Греции популярны баклажаны, помидоры, лук, перец и бобовые. Из зерновых культур предпочтение отдается ячменю и пшенице.
Мёд также часто применяется в приготовлении блюд, особенно десертов. Преимущественно используется нектар из цветков цитрусовых и других фруктовых растений.
В греческой кухне широко используются травы и специи, такие как:
- Чабрец
- Лавровый лист
- Мята
- Чеснок
- Орегано
- Базилик
- Мускатный орех
- Укроп и его семена
Мясо в Греции употребляют разное, но преимущественно баранину, свинину и козлятину. Его приправляют не только острыми специями, но и пряными, такими как корица и гвоздика.
В греческой кулинарии также много блюд с морепродуктами, которых здесь в изобилии. Это устрицы, кальмары, мидии, осьминоги, креветки и многое другое.
Несомненной гордостью страны являются сыры, которые греки варят самостоятельно. Одним из самых популярных видов является фета, но есть и многие другие. Сыры готовят по уникальным рецептам, преимущественно из овечьего и козьего молока.
Основные блюда
Мусака
Мусака — это мясная запеканка с баклажанами. Для её приготовления используется фарш из баранины, а также овощи, такие как лук, томаты и картофель. Блюдо запекается с сыром и соусом бешамель.
Долма
Долма — это аналог голубцов, только для заворачивания начинки используются молодые виноградные листья. Греки готовят долму с мясным фаршем и рисом, приправляя лимонным соком и оливковым маслом. Блюдо тушат до готовности.
Паститсио
Паститсио — это запеканка из макарон, рубленого мяса и соуса бешамель. Для паститсио используются букатини — спагетти с отверстием внутри. Блюдо состоит из трёх слоёв: первый — паста с яично-сырной смесью, второй — мясо с томатами, мускатным орехом и специями, третий — макароны и соус бешамель.
Закуски
Речь пойдет о небольших кушаньях, которые отлично подойдут для перекуса между основными приемами пищи либо как угощенья при употреблении спиртных напитков.
Сувлаки
Сувлаки — это небольшие кусочки мяса, нанизанные на шпажку, своего рода мини-шашлыки. В Греции для сувлаки используют преимущественно свинину, предварительно маринованную в специях, лимонном соке и оливковом масле. Сувлаки также подают в пите — лепешке из пресного теста, которая заворачивается в кармашек и наполняется мясом, овощами и соусами.
Меззе
Меззе — это набор небольших закусок, которые могут быть как холодными, так и горячими, и часто хорошо приправлены. В меззе могут входить морепродукты, овощи, сыры и другие блюда. Закуска обычно подаётся к алкогольным напиткам.
Греческий салат
Этот салат известен во всём мире. Его особенность в том, что ингредиенты режутся крупными кусочками. Для греческого салата используются:
- Сладкий перец (зелёный)
- Огурцы
- Сыр фета
- Лук-шалот
- Маслины
- Оливковое масло
- Специи
В Греции огурцы обычно очищают от кожицы, а салат подают, не перемешивая ингредиенты — это делают непосредственно перед трапезой. В пост фету могут заменять соевым сыром тофу.
Тарамасалата
Классический рецепт тарамасалаты включает икру копчёной трески, чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Иногда добавляют отварной картофель или хлеб. Все компоненты взбиваются до однородной массы. Тарамасалата традиционно подается с питой или хлебом.
Блюда из рыбы
Греческая кухня относится к средиземноморской, поэтому в ней достаточно различных кулинарных шедевров с дарами моря.
Крупную рыбу принято запекать на гриле или углях, предварительно сбрызгивая лимонным соком и оливковым маслом.
Небольшую средиземноморскую рыбку – султанку, морской язык и барабули – обжаривают. Этим способом также готовят треску, малых размеров акулу, скатов.
Стоит сказать об ухе. Отваренную рыбу подают гостям отдельно, приправляя лимоном, а бульон – как самостоятельное блюдо.
Форель, лосось и другую рыбу, обитающую в озерах, чаще готовят в центральной части Греции.
Рецепты с морепродуктами
Это поистине блюда для гурманов. В греческой кухне дары моря готовят следующим образом:
- креветки жарят на гриле или тушат в подливе из помидор и сыра;
- осьминогов запекают или отваривают;
- мидии готовят на пару, заливая маринадом из томатов и сыра;
- каракатицу вместе со шпинатом тушат;
- кольца кальмара жарят в панировке и запекают;
- лангуста готовят вместе со спагетти.
Во время приготовления блюд из морепродуктов часто используется вино. Алкоголь при этом испаряется во время обжарки – остаются лишь приятные ароматные нотки и послевкусие напитка.
Соусы
К большинству блюд греки подают соусы, которые предназначены для подчёркивания вкуса основного блюда. Соусы готовятся из таких ингредиентов, как:
- Натуральный йогурт
- Лимонный сок
- Чеснок
- Оливковое масло
Дзадзики
Для приготовления этого холодного соуса-закуски используется густой натуральный йогурт из овечьего или козьего молока, в который добавляют чеснок, натёртый огурец, соль, перец и иногда лимонный сок. Важным компонентом является оливковое масло, а зелень (укроп или петрушка) добавляют по желанию.
Скордалия
Это густой соус-закуска, приготовляемый из картофеля, черствого хлеба, орехов, оливкового масла и чеснока. Иногда добавляют винный уксус. Скордалия традиционно подаётся к жареной треске и готовится в период религиозного поста.
Авголемоно
Этот соус подают к салатам и основным блюдам, таким как тефтели, запечённая свинина и долма. Для его приготовления используют лимонный сок и яйца, которые разбавляют бульоном.
Супы
Фасолада
Это древнегреческий суп из фасоли, овощей (морковь, лук, помидоры, картофель, сладкий перец), лимонного сока и оливкового масла. Блюдо тушится до готовности и имеет густую консистенцию.
Спартанская похлебка
Уникальное блюдо, состоящее из свиной крови, ног, чечевицы и специй. Это блюдо также известно как чёрная похлебка. Оригинальный рецепт не сохранился, но подобные блюда встречаются в других странах.
Авголемоно
Этот суп готовится на курином бульоне с использованием соуса авголемоно. В него добавляют мелкую пасту (орзо) или рис. Консистенция супа может варьироваться от бульона до супа-пюре.
Сыры
Этот продукт можно назвать гордостью греческой национальной кухни. В стране изготавливают более 50 сортов сыра, причем в каждом регионе существует свой уникальный продукт. Греки потребляют более 25 кг продукта в год на одного человека, что является абсолютным рекордом в мире.
Фета — самый популярный сыр в Греции, изготавливаемый из овечьего молока. Он белого цвета, с плотной консистенцией и солоноватым вкусом. Фету используют в «греческом салате».
Кефалотири
Солёный сыр, изготовленный из козьего или овечьего молока. Его цвет варьируется от белого до жёлтого. Кефалотири подают с напитком узо и используют при приготовлении национального блюда саганаки.
Гравьера
Твёрдый сыр из овечьего молока со сладковатым вкусом. Это второй по популярности сыр в Греции после феты.
Касери
Сыр из овечьего молока с примесью козьего. Немного напоминает пармезан, имеет бледно-жёлтый цвет и созревает не менее четырёх месяцев.
Десерты
Выпечка и сладкие блюда в Греции позаимствованы из турецкой кухни. Довольно часто в десертах используются мед, различные орехи и сухофрукты.
Пахлава
Это слоенный пирог с начинкой из мелко порубленных орехов и фруктового сиропа. Для приготовления пахлавы используют или грецкие орехи, или миндаль.
Халвас
Десерт, базовым ингредиентом которого стала манка. Халвас – нежнейший десерт с орехами и медом, при этом вкус манной крупы абсолютно не ощущается. При подаче посыпают корицей. В Греции халвас часто преподносят в подарок от заведения вместе со счетом за заказ.
Лукумадес
Из теста, замешанного на дрожжах, формируют пончики, которые обжаривают в масле. После этого шарики поливают медом, окунают в сахарный сироп и посыпают корицей. Едят выпечку с помощью столовых приборов, за исключением тех случаев, когда пончики подают на шпажках.
Меломакарона
Это сладкое печенье, которое традиционно готовят к Рождеству. Такие овальные коржики могут быть постными – готовятся на оливковом масле, а также скромными, то есть в рецептуре используется сливочное масло и молоко.
Курабьедес
Это рассыпчатое и хрустящее печенье также готовят к празднику Рождества. Важный компонент – миндальный орех, который перед добавлением в сдобное тесто измельчается. Перед подачей печенье посыпается сахарной пудрой.
Напитки
Греция уникальна и своими алкогольными напитками, которые производят по особенным технологиям и рецептуре.
Метакса
Этот напиток представляет собой смесь бренди и вина, который производят из ранее высушенного на солнце винограда определенных сортов. Первоначально Метакса выдерживают в дубовых бочках 12 месяцев и после обогащают средиземноморскими травами, лепестками чайной розы и другими вытяжками растений. Далее опять происходит выдержка напитка.
Метакса обладает достаточно мягким вкусом, за счет содержания мускатного вина. Подают напиток со людом либо тоником. Нередко используют в качестве ингредиента для коктейлей.
Анисовые напитки
Наиболее популярным в Греции является Узо, напоминающий по вкусу бренди. Букет этого крепкого алкогольного напитка обогащен пряностями – мускатным орехом, гвоздикой, корицей.
Узо часто используют как аперитив. Подают его к морепродуктам, рыбе, салатам, а иногда и к выпечке. Особенность напитка в его подаче. В Греции принято наливать Узо в высокие узкие стаканы по 50 или 100 мл. Напиток традиционно подают со льдом, разбавляя водой.
Тсипуро – более крепкий напиток, содержание спирта в нем от 37% до 47 %. Подают его охлажденным в графине с узким горлом. Пьют залпом с маленьким рюмок. Этот напиток предпочитают греки постарше.
Раки и Ракомело
Схожим на Тсипуро можно назвать Раки. Это разновидность самогона, только без наличия специи аниса. На основе Раки делают другой напиток – Ракомело, вкус которого обогащают мед. Пьют его горячим и часто используют как средство при простудах.
Кофе
В Греции кофе любят все. Его употребляют везде и в любом виде – крепким, со сливками и прочее. Кофе с пенкой называется фраппе. Его пьют холодным.
Кофе греки варят традиционно в турке – традиция позаимствована из Турции. А вот чай греки не пьют, его считают лекарственным средством.
Традиционно к любому заказу в ресторане официанты подают бутылку воды. А вот детям стоит заказать свежевыжатый сок из греческих апельсинов, которые очень сочные и сладкие.
Похожие статьи
Кирилл и Мефодий
Кирилл и Мефодий, два выдающихся брата из города Солуни (нынешний Салоники), прославились как создатели славянской письменности и просветители, которые сыграли...
Горгона Медуза
Медуза Горгона — одно из самых ярких и известных существ в древнегреческой мифологии. Будучи одной из трех сестер-горгон, она была...
Титаны Древней Греции
Титаны — это поколение древнегреческих богов, предшествующее олимпийским богам, таких как Зевс, Посейдон и Гера. Они сыграли ключевую роль в...
Скульптуры Древней Греции
Древняя Греция подарила миру искусство, которое стало основой для многих последующих цивилизаций. Одним из наиболее ярких аспектов греческого искусства являются...