Приятной частью путешествия по Греции станет знакомство с национальной кухней, которая действительно заслуживает внимания. Греческие блюда относятся к средиземноморской кулинарии и включают в себя разнообразные кушанья из овощей, мяса, рыбы и оливкового масла. Эти угощения покорят даже самых требовательных гурманов.
Особенности Греческой Кулинарии
Практически во всех рецептах блюд используется оливковое масло, которое с давних времён применяется в приготовлении пищи. Его добавляют как для заправки, так и во время тушения и жарки. Масло часто сочетают с лимонным соком, который является ещё одним важным компонентом национальной кухни.
Среди овощей в Греции популярны баклажаны, помидоры, лук, перец и бобовые. Из зерновых культур предпочтение отдается ячменю и пшенице.
Мёд также часто применяется в приготовлении блюд, особенно десертов. Преимущественно используется нектар из цветков цитрусовых и других фруктовых растений.
В греческой кухне широко используются травы и специи, такие как:
- Чабрец
- Лавровый лист
- Мята
- Чеснок
- Орегано
- Базилик
- Мускатный орех
- Укроп и его семена
Мясо в Греции употребляют разное, но преимущественно баранину, свинину и козлятину. Его приправляют не только острыми специями, но и пряными, такими как корица и гвоздика.
В греческой кулинарии также много блюд с морепродуктами, которых здесь в изобилии. Это устрицы, кальмары, мидии, осьминоги, креветки и многое другое.
Несомненной гордостью страны являются сыры, которые греки варят самостоятельно. Одним из самых популярных видов является фета, но есть и многие другие. Сыры готовят по уникальным рецептам, преимущественно из овечьего и козьего молока.
Основные блюда
Мусака
Мусака — это мясная запеканка с баклажанами. Для её приготовления используется фарш из баранины, а также овощи, такие как лук, томаты и картофель. Блюдо запекается с сыром и соусом бешамель.
Долма
Долма — это аналог голубцов, только для заворачивания начинки используются молодые виноградные листья. Греки готовят долму с мясным фаршем и рисом, приправляя лимонным соком и оливковым маслом. Блюдо тушат до готовности.
Паститсио
Паститсио — это запеканка из макарон, рубленого мяса и соуса бешамель. Для паститсио используются букатини — спагетти с отверстием внутри. Блюдо состоит из трёх слоёв: первый — паста с яично-сырной смесью, второй — мясо с томатами, мускатным орехом и специями, третий — макароны и соус бешамель.
Закуски
Речь пойдет о небольших кушаньях, которые отлично подойдут для перекуса между основными приемами пищи либо как угощенья при употреблении спиртных напитков.
Сувлаки
Сувлаки — это небольшие кусочки мяса, нанизанные на шпажку, своего рода мини-шашлыки. В Греции для сувлаки используют преимущественно свинину, предварительно маринованную в специях, лимонном соке и оливковом масле. Сувлаки также подают в пите — лепешке из пресного теста, которая заворачивается в кармашек и наполняется мясом, овощами и соусами.
Меззе
Меззе — это набор небольших закусок, которые могут быть как холодными, так и горячими, и часто хорошо приправлены. В меззе могут входить морепродукты, овощи, сыры и другие блюда. Закуска обычно подаётся к алкогольным напиткам.
Греческий салат
Этот салат известен во всём мире. Его особенность в том, что ингредиенты режутся крупными кусочками. Для греческого салата используются:
- Сладкий перец (зелёный)
- Огурцы
- Сыр фета
- Лук-шалот
- Маслины
- Оливковое масло
- Специи
В Греции огурцы обычно очищают от кожицы, а салат подают, не перемешивая ингредиенты — это делают непосредственно перед трапезой. В пост фету могут заменять соевым сыром тофу.
Тарамасалата
Классический рецепт тарамасалаты включает икру копчёной трески, чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Иногда добавляют отварной картофель или хлеб. Все компоненты взбиваются до однородной массы. Тарамасалата традиционно подается с питой или хлебом.
Блюда из рыбы
Греческая кухня относится к средиземноморской, поэтому в ней достаточно различных кулинарных шедевров с дарами моря.
Крупную рыбу принято запекать на гриле или углях, предварительно сбрызгивая лимонным соком и оливковым маслом.
Небольшую средиземноморскую рыбку – султанку, морской язык и барабули – обжаривают. Этим способом также готовят треску, малых размеров акулу, скатов.
Стоит сказать об ухе. Отваренную рыбу подают гостям отдельно, приправляя лимоном, а бульон – как самостоятельное блюдо.
Форель, лосось и другую рыбу, обитающую в озерах, чаще готовят в центральной части Греции.
Рецепты с морепродуктами
Это поистине блюда для гурманов. В греческой кухне дары моря готовят следующим образом:
- креветки жарят на гриле или тушат в подливе из помидор и сыра;
- осьминогов запекают или отваривают;
- мидии готовят на пару, заливая маринадом из томатов и сыра;
- каракатицу вместе со шпинатом тушат;
- кольца кальмара жарят в панировке и запекают;
- лангуста готовят вместе со спагетти.
Во время приготовления блюд из морепродуктов часто используется вино. Алкоголь при этом испаряется во время обжарки – остаются лишь приятные ароматные нотки и послевкусие напитка.
Соусы
К большинству блюд греки подают соусы, которые предназначены для подчёркивания вкуса основного блюда. Соусы готовятся из таких ингредиентов, как:
- Натуральный йогурт
- Лимонный сок
- Чеснок
- Оливковое масло
Дзадзики
Для приготовления этого холодного соуса-закуски используется густой натуральный йогурт из овечьего или козьего молока, в который добавляют чеснок, натёртый огурец, соль, перец и иногда лимонный сок. Важным компонентом является оливковое масло, а зелень (укроп или петрушка) добавляют по желанию.
Скордалия
Это густой соус-закуска, приготовляемый из картофеля, черствого хлеба, орехов, оливкового масла и чеснока. Иногда добавляют винный уксус. Скордалия традиционно подаётся к жареной треске и готовится в период религиозного поста.
Авголемоно
Этот соус подают к салатам и основным блюдам, таким как тефтели, запечённая свинина и долма. Для его приготовления используют лимонный сок и яйца, которые разбавляют бульоном.
Супы
Фасолада
Это древнегреческий суп из фасоли, овощей (морковь, лук, помидоры, картофель, сладкий перец), лимонного сока и оливкового масла. Блюдо тушится до готовности и имеет густую консистенцию.
Спартанская похлебка
Уникальное блюдо, состоящее из свиной крови, ног, чечевицы и специй. Это блюдо также известно как чёрная похлебка. Оригинальный рецепт не сохранился, но подобные блюда встречаются в других странах.
Авголемоно
Этот суп готовится на курином бульоне с использованием соуса авголемоно. В него добавляют мелкую пасту (орзо) или рис. Консистенция супа может варьироваться от бульона до супа-пюре.
Сыры
Этот продукт можно назвать гордостью греческой национальной кухни. В стране изготавливают более 50 сортов сыра, причем в каждом регионе существует свой уникальный продукт. Греки потребляют более 25 кг продукта в год на одного человека, что является абсолютным рекордом в мире.
Фета — самый популярный сыр в Греции, изготавливаемый из овечьего молока. Он белого цвета, с плотной консистенцией и солоноватым вкусом. Фету используют в «греческом салате».
Кефалотири
Солёный сыр, изготовленный из козьего или овечьего молока. Его цвет варьируется от белого до жёлтого. Кефалотири подают с напитком узо и используют при приготовлении национального блюда саганаки.
Гравьера
Твёрдый сыр из овечьего молока со сладковатым вкусом. Это второй по популярности сыр в Греции после феты.
Касери
Сыр из овечьего молока с примесью козьего. Немного напоминает пармезан, имеет бледно-жёлтый цвет и созревает не менее четырёх месяцев.
Десерты
Выпечка и сладкие блюда в Греции позаимствованы из турецкой кухни. Довольно часто в десертах используются мед, различные орехи и сухофрукты.
Пахлава
Это слоенный пирог с начинкой из мелко порубленных орехов и фруктового сиропа. Для приготовления пахлавы используют или грецкие орехи, или миндаль.
Халвас
Десерт, базовым ингредиентом которого стала манка. Халвас – нежнейший десерт с орехами и медом, при этом вкус манной крупы абсолютно не ощущается. При подаче посыпают корицей. В Греции халвас часто преподносят в подарок от заведения вместе со счетом за заказ.
Лукумадес
Из теста, замешанного на дрожжах, формируют пончики, которые обжаривают в масле. После этого шарики поливают медом, окунают в сахарный сироп и посыпают корицей. Едят выпечку с помощью столовых приборов, за исключением тех случаев, когда пончики подают на шпажках.
Меломакарона
Это сладкое печенье, которое традиционно готовят к Рождеству. Такие овальные коржики могут быть постными – готовятся на оливковом масле, а также скромными, то есть в рецептуре используется сливочное масло и молоко.
Курабьедес
Это рассыпчатое и хрустящее печенье также готовят к празднику Рождества. Важный компонент – миндальный орех, который перед добавлением в сдобное тесто измельчается. Перед подачей печенье посыпается сахарной пудрой.
Напитки
Греция уникальна и своими алкогольными напитками, которые производят по особенным технологиям и рецептуре.
Метакса
Этот напиток представляет собой смесь бренди и вина, который производят из ранее высушенного на солнце винограда определенных сортов. Первоначально Метакса выдерживают в дубовых бочках 12 месяцев и после обогащают средиземноморскими травами, лепестками чайной розы и другими вытяжками растений. Далее опять происходит выдержка напитка.
Метакса обладает достаточно мягким вкусом, за счет содержания мускатного вина. Подают напиток со людом либо тоником. Нередко используют в качестве ингредиента для коктейлей.
Анисовые напитки
Наиболее популярным в Греции является Узо, напоминающий по вкусу бренди. Букет этого крепкого алкогольного напитка обогащен пряностями – мускатным орехом, гвоздикой, корицей.
Узо часто используют как аперитив. Подают его к морепродуктам, рыбе, салатам, а иногда и к выпечке. Особенность напитка в его подаче. В Греции принято наливать Узо в высокие узкие стаканы по 50 или 100 мл. Напиток традиционно подают со льдом, разбавляя водой.
Тсипуро – более крепкий напиток, содержание спирта в нем от 37% до 47 %. Подают его охлажденным в графине с узким горлом. Пьют залпом с маленьким рюмок. Этот напиток предпочитают греки постарше.
Раки и Ракомело
Схожим на Тсипуро можно назвать Раки. Это разновидность самогона, только без наличия специи аниса. На основе Раки делают другой напиток – Ракомело, вкус которого обогащают мед. Пьют его горячим и часто используют как средство при простудах.
Кофе
В Греции кофе любят все. Его употребляют везде и в любом виде – крепким, со сливками и прочее. Кофе с пенкой называется фраппе. Его пьют холодным.
Кофе греки варят традиционно в турке – традиция позаимствована из Турции. А вот чай греки не пьют, его считают лекарственным средством.
Традиционно к любому заказу в ресторане официанты подают бутылку воды. А вот детям стоит заказать свежевыжатый сок из греческих апельсинов, которые очень сочные и сладкие.
Похожие статьи
Горгона Медуза
Медуза Горгона — одно из самых ярких и известных существ в древнегреческой мифологии. Будучи одной из трех сестер-горгон, она была...
Титаны Древней Греции
Титаны — это поколение древнегреческих богов, предшествующее олимпийским богам, таких как Зевс, Посейдон и Гера. Они сыграли ключевую роль в...
Скульптуры Древней Греции
Древняя Греция подарила миру искусство, которое стало основой для многих последующих цивилизаций. Одним из наиболее ярких аспектов греческого искусства являются...
Искусство Древней Греции
Искусство Древней Греции является одним из ключевых феноменов в истории мировой культуры. Оно заложило основы многих традиций, стилей и концепций,...