«Илиада» – одно из самых известных произведений в мире, уступающее по своей значимости и влиянию на мировую культуру разве что Библии. Это древнейший литературный памятник Древней Греции, созданный приблизительно в XI-VIII веках до н. э. Автором «Илиады» традиционно считают Гомера – античного поэта и сказителя. К сожалению, историки не могут ничего точно сказать о личности Гомера. Сведения о его жизни очень обрывочны и немногочисленны. Впрочем, утверждать, что «Илиада» – это итог творческого замысла одного человека было бы неверно.
«Илиада» вобрала в себя множество фольклорных сказаний и эпических легенд. В основе всех этих произведений лежит сюжет о Троянской войне XIII-XII веков до н. э. Само название поэмы восходит к одному из названий Трои – Илион. Гомеровский же эпос является самым полным собранием подобных историй, выстроенных в единое повествовательное полотно.
До конца XIX века историки считали Троянскую войну реальным историческим фактом. Настоящей сенсацией мира археологии стали раскопки, проводимые археологом-любителем Генрихом Шлиманом в 1870-90 годах. На берегу Эгейского моря на территории современной Турции Шлиман обнаружил древний город, который, по его мнению, и был легендарным Илионом. К настоящему времени на месте раскопок обнаружено несколько культурных слоёв, самый древний из которых относится к неолиту. Изучение слоя, относящегося к периоду Троянской войны, показало, что город действительно подвергался вражескому вторжению. На улицах были обнаружены неубранные останки людей и многочисленные наконечники стрел.
Впрочем, несмотря на эти находки, современные исследователи склонны считать, что Троянская война – это скорее мифологическое отображение такого глобального и продолжительного процесса как завоевание и насильственная колонизация Малой Азии древнегреческими племенами.
Предыстория событий, описываемых в «Илиаде»
Троянская война, как повествует миф, началась с Олимпа, обители греческих богов. Здесь состоялась свадьба богини Фетиды и царя мирмидонцев Пелея. Пророчество предвещало, что сын Фетиды превзойдет своего отца по силе, поэтому боги сочли опасным женить её на одном из бессмертных. В итоге мужем Фетиды стал Пелей, смертный, но могущественный человек.
На свадебное торжество пригласили всех богов, кроме Эриды, богини раздора. Обиженная Эрида подбросила на пиршество золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей». Это привело к спору между тремя богинями: Герой, женой Зевса, Афиной, богиней мудрости, и Афродитой, богиней любви и красоты. Чтобы разрешить спор, богини обратились к Парису, сыну троянского царя Приама. Каждая из богинь предлагала ему дар: Гера — богатство, Афина — мудрость, Афродита — самую красивую женщину в мире. Парис, не задумываясь, отдал яблоко Афродите.
Самой прекрасной женщиной среди смертных была Елена, супруга спартанского царя Менелая. Её когда-то сватали самые выдающиеся герои и цари Греции. Чтобы избежать конфликта среди женихов, было решено, что Елена сама выберет себе мужа, а остальные поклялись защищать её брак. Исполняя обещание Афродите, Парис завоевал любовь Елены с помощью её чар, похитил её и увёз в Трою.
Возмущенный Менелай обратился за помощью к другим греческим правителям, многие из которых когда-то были женихами Елены и поклялись защищать её. Важно отметить, что в эпоху, описываемую Гомером, Греция состояла из множества небольших царств, населённых разными племенами: ахейцами, ионийцами, дорийцами, эолийцами и другими. В «Илиаде» Гомер использует термины «ахейцы» и «данайцы» вместо «греки». Вероятно, в то время ахейцами называли всех жителей Пелопоннеса.
На призыв Менелая откликнулись многие ахейские цари, включая его брата, микенского царя Агамемнона, который стал главнокомандующим всех ахейских войск. В числе других выдающихся воинов были:
- Диомед, царь Аргоса;
- Большой Аякс и его брат Тевкр, царевичи с Саламина, причём первый отличался огромной силой, а второй был искусным лучником;
- Малый Аякс, возглавлявший легковооружённых лучников;
- Нестор, царь Пилоса, который из-за возраста не сражался, но давал ценные советы;
- Антилох, сын Нестора;
- Идоменей, царь Крита и искусный копьеборец;
- Филоктет, получивший лук Геракла;
- Одиссей, хитроумный царь Итаки.
Перед походом ахейские вожди обратились к оракулу, который предсказал, что Илион не падёт, если в войске не будет Ахиллеса, сына Фетиды и Пелея. Согласно судьбе, Ахиллес мог либо прожить долгую жизнь в покое, либо погибнуть молодым на поле боя, но обрести бессмертную славу. Чтобы защитить сына, Фетида спрятала его на острове Скирос, где он жил среди дочерей царя Ликамеда, переодевшись в женское платье. Однако Одиссей, переодевшись купцом, сумел раскрыть Ахиллеса, предложив девицам воинское снаряжение среди драгоценностей. Услышав звуки военной тревоги, Ахиллес схватился за оружие, тем самым выдав себя. После этого он согласился присоединиться к ахейцам.
Тем временем царём Трои был старый Приам, но войском командовал его старший сын Гектор. В числе защитников города были:
- Эней, царь Дардании и сын Афродиты;
- Сарпедон, царь Ликии и сын Зевса;
- Главк, родственник и соратник Сарпедона;
- Парис, похититель Елены и мастерский лучник.
На Олимпе тоже произошла расстановка сил. Гера, Посейдон, Гермес, Афина и Гефест поддерживали ахейцев, а Афродита, Аполлон, Арес, Лето и Артемида — троянцев. Зевс стремился сохранить нейтралитет.
Огромный флот ахейцев отплыл из Авлиды к Трое. Сражения между троянцами и греками происходили на широком поле возле города. Девять лет грекам не удавалось взять Трою, но они время от времени грабили окружающие острова и крепости.
Глава первая. Мор. Гнев
«Илиада» начинается с описания десятого года войны. Поэму открывает эпизод, в котором рассказывает о гневе Ахиллеса.
Предводитель ахейцев – царь Агамемнон – похищает девушку по имени Хрисеида, которая была дочерью Хриса – жреца Аполлона. Расстроенный отец просит Агамемнона вернуть дочь, но тот его прогоняет. Хрис обращается к Аполлону с просьбой отомстить за свою обиду. Бог насылает на войско ахейцев болезни и многие другие беды. Греки требуют, чтобы Агамемнон немедленно вернул дочь Хриса домой, только тогда Аполлон сменит гнев на милость. Агамемнон соглашается, но с условием, чтобы вместо Хрисеиды ему отдали Брисеиду – любимую рабыню Ахиллеса.
Разозлённый Ахиллес, услышав слова микенского царя, хочет убить Агамемнона на месте, но явившаяся ему Афина просит не поднимать оружие на своего предводителя.
Ахиллес вынужден подчиниться воле богини, но проклинает ахейцев и перестаёт выходить на поле боя. Он обращается к Фетиде, чтобы та помогла троянцам одерживать верх, пока Агамемнон не вернёт Брисеиду. Фетида молит Зевса об отмщении обиды своего сына, и громовержец соглашается поддерживать троянцев, пока Агамемнон не извинится за нанесённое им оскорбление.
О разговоре Фетиды и Зевса узнаёт Гера, которая после решения Париса, выступала решительно против троянцев. Она пытается переубедить супруга, что приводит к ссоре божественной четы.
Глава вторая. Сон. Испытание. Беотия, или перечень кораблей
Зевс насылает на Агамемнона обманное сновидение, после которого микенский царь начинает верить в то, что троянцев можно победить и без Ахиллеса. Он созывает народное собрание, но сначала решает испытать своих бойцов и заявляет, что дальнейшая осада Илиона бессмысленна и пора отплывать домой. Уставшие от войны люди бросаются к своим кораблям, но на их пути встаёт Одиссей. Угрозами и увещеваниями ему удаётся навести порядок в ахейском стане. Две армии сходятся на поле боя у холма Батиеи.
В этой же главе подробно описываются корабли ахейцев, народы, входившие в армию Агамемнона, греческие предводители, а также троянское войско и его союзники.
Глава третья. Клятвы. Обозрение ахейского войска со стены. Единоборство Париса и Менела
Сражение решено начать с поединка Париса и Менелая. Победителю достаётся Елена и сокровища, которые она увезла из Спарты. Елена, грустившая по своему прежнему дому, поднимается на башню, откуда открывается вид на поле брани. Она рассказывает царю Приаму про вождей ахейцев. Вскоре начинается поединок Париса и Менелая. Парис был намного слабее спартанского царя, но в самый последний момент Афродита уносит троянского царевича с поля боя в его покои.
Между тем, Менелай и другие ахейцы требуют, чтобы троянцы выполнили уговор и отдали им Елену.
Глава четвёртая. Нарушение клятв. Агамемнонов обход
На Олимпе боги спорят о том, каковым должен быть исход войны. В конце концов, Гере удаётся убедить Зевса снова развязать противостояние. Троянцы начинают наступление, а греки подготавливаются к обороне. Агамемнон объезжает свои войска. Кого-то из ахейских предводителей он хвалит, кому-то делает замечания. На поле битвы спускаются и боги, чтобы воспламенять сердца бойцов.
Глава пятая. Подвиги Диомеда
Греки успешно отражают атаки троянцев. В самой гуще битвы находится Диомед, которому удаётся убить немало троянских воинов и даже ранить копьём Афродиту и Ареса.
Глава шестая. Встреча Гектора с Андромахой
Прорицатель Гелен убеждает предводителя троянцев – Гектора – в том, что для победы над греками нужно умилостивить Афину. Гектор возвращается обратно в дворец Приама, там он встречает свою мать – царицу Гекубу. По совету сына Гекуба с другими знатными троянскими женщинами идёт в храм Афины, чтобы принести богине богатые дары.
В доме Приама Гектор находит Париса и укоряет брата, что тот отдыхает, пока их товарищи защищают родной город с оружием в руках. Уже у городских ворот троянский полководец встречает свою жену Андромаху и своего сына. Происходит трогательное прощание Гектора с семьёй. После чего Гектор с Парисом выходят из Трои, чтобы снова идти в бой.
Глава седьмая. Единоборство Гектора и Аякса. Погребение мёртвых
После возвращения Гектора и Париса троянцы начинают биться с новыми силами. Гектор, воодушевлённый богами, вызывает на бой сильнейшего из ахейцев. Против него выходит Большой Аякс. Бойцы сходятся в поединке, но из-за наступления ночи его завершение приходится перенести. Две стороны заключают перемирие для того, чтобы захоронить павших воинов. Греки также обносят свои корабли рвом и стеной, чем немало удивляют богов.
Глава восьмая. Прерванная битва
Зевс строго запрещает всем богам впредь вмешиваться в ход событий на земле. Ровно в полдень он спускается к полю битвы, где с равным успехом кипит сражение, и бросает молнию, предвещающую поражение ахейцев. С этого момента троянцы начинают уверенно оттеснять греков к их кораблям.
В какой-то момент в войну снова пытаются вмешаться Гера и Афина, но Зевс укоряет богинь и предвещает поражение греков.
Глава девятая. Посольство к Ахиллесу. Просьбы
С наступлением ночи испуганные ахейцы проводят военный совет. Многие готовы бежать обратно в Грецию. Но старец Нестор отговаривает их от позора и предлагает умилостивить Ахиллеса. Агамемнон обещает вернуть тому Брисеиду, а также вручить богатые дары. К Ахиллесу отправляется целое посольство, состоящее из других прославленных героев. Но, несмотря на все их просьбы, тот остаётся непреклонен.
Глава десятая. Долония
С утра к троянскому лагерю отправляются Одиссей и Диомед. Им поручено вызнать расположение троянских войск и их численность. С той же целью из троянского стана в сторону лагеря ахейцев идёт илионский богатырь Долон. По дороге Одиссей и Диомед видят птицу, посланную Афиной, и понимают, что богиня будет их поддерживать. Внезапно они встречают Долона, нападают на него и требуют, чтобы он выдал им всю имеющуюся информацию. Долон сразу рассказывает ахейцам всё о расположении троянского войска, а также указывает место, где стал лагерем фракийский царь Рез – союзник Илиона.
Одиссей и Диомед убивают Долона, а потом спешат в лагерь Реза, где убивают фракийского царя прямо в его постели.
Глава одиннадцатая. Подвиги Агамемнона
С утра битва закипает с новой силой. Ахейцы упорно наступают на троянские отряды. Особенно в сражении отличился Агамемнон, убивший немало троянских воинов. В какой-то момент защитникам Илиона удаётся переломить ситуацию и перейти в наступление. Обеспокоенный Ахиллес просит своего друга Патрокла узнать о том, что происходит на поле боя.
Глава двенадцатая. Бой у стены
Греки вынуждены отойти за стену, окружающую их корабли. Троянцы успешно продвигаются вперёд, несмотря на недобрые знамения. В конечном итоге им даже удаётся пробить стену, защищающую греческие корабли.
Глава тринадцатая. Бой у судов
Зевс, уверенный в победе Илиона, отвлекается от сражения, чем пользуется Посейдон, сочувствующий ахейцам. При поддержке бога океанов ахейцы продолжают сопротивление.
Глава четырнадцатая. Обманутый Зевс
Гера, чтобы окончательно отвлечь громовержца от войны, обольщает Зевса. В это время ахейцы, воодушевляемые Посейдоном, оттесняют троянцев от своих кораблей.
Глава пятнадцатая. Обратный напор от судов
Зевс, очнувшись от чар своей супруги, сильно гневается. Он предрекает, что пока оскорбление Ахиллеса не будет удовлетворено, ахейцы будут проигрывать. Посейдона удаляют с поля боя. Вместо него приходит Аполлон, восстанавливающий силы Гектора. Троянцы вплотную подходят к кораблям и уже готовятся их поджечь.
Глава шестнадцатая. Патроклия
Видя надвигающуюся катастрофу, Патрокл бежит к Ахиллесу и упрекает его в жестокости. Он просит, чтобы сын Фетиды, по крайней мере, дал ему свои доспехи. Так, Патрокл, притворившийся Ахиллесом, смог бы снова вдохновить ахейцев на битву. Ахиллес соглашается, но наказывает Патроклу беречь себя и выйти из битвы, как только троянцы отойдут от кораблей.
Ахейцы, увидев своего героя, снова начинают рваться в атаку. Патрокл сумел вытеснить их за пределы стены в открытое поле. В этом сражении Патрокл убивает царя Сарпедона и с боями прорывается к самым стенам Трои. Спасти город удаётся Гектору, сразившему Патрокла своей пикой.
Глава семнадцатая. Подвиги Менелая
У стен Илиона разгорается битва за тело Патрокла: ахейцы хотят защитить его, чтобы захоронить со всеми почестями, а троянцы – забрать его на поругание. Зевс предрекает скорую смерть Гектору.
В конце концов, Менелай, Аяксы и критянин Мерион отбивают тело Патрокла и уносят его к кораблям. За ними спешат остальные ахейцы, преследуемые троянцами.
Глава восемнадцатая. Изготовление оружия
Ахиллес узнаёт о смерти друга и впадает в неистовство. Он готов сейчас же идти в бой, чтобы отомстить Гектору. К Ахиллесу с Олимпа спускается Фетида. Она убеждает сына подождать, пока она не принесёт ему доспехи и оружие.
Между тем, недалеко от кораблей разгорается второе сражение за тело Патрокла. Разозлённый Ахиллес безоружным выходит к троянцам, и один его вид заставляет всё их войско бежать обратно к Илиону. С наступлением ночи троянцы начинают разрабатывать план завтрашнего натиска на греков, ахейцы готовятся к похоронам Патрокла, а Фетида приходит к богу Гефесту и просит его изготовить лучшее оружие для её сына.
Глава девятнадцатая. Отречение от гнева
На рассвете Фетида приносит сыну доспехи. На собрании вождей Агамемнон просит у Ахиллеса прощения, возвращает ему Брисеиду и приносит богатые дары. Равнодушный ко всему этому Ахиллес оплакивает Патрокла, а затем идёт снаряжаться перед битвой. Когда он восходит на колесницу, один из коней предсказывает Ахиллесу скорую смерть.
Глава двадцатая. Битва богов
Два войска становятся друг напротив друга для решающего сражения. Туда же спускаются и боги, чтобы поддерживать своих любимцев. Гектор и Ахиллес сражаются впереди своих армий.
Глава двадцать первая. Битва у реки
Больше всех в битве свирепствует Ахиллес. Он убивает двух братьев Гектора и множество других богатырей.
Глава двадцать вторая. Убийство Гектора
Троянское войско в страхе бежит под защиту стен города. Гектор остаётся на поле боя один. Герои вступают в поединок, во время которого Ахиллесу удаётся смертельно ранить Гектора. Перед смертью троянский царевич просит своего противника о достойном погребении. Но разозлённый Ахиллес отказывает ему и отдаёт тело Гектора на поругание ахейцам. Смерть Гектора оплакивает вся Троя.
Глава двадцать третья. Игры в честь Патрокла
После возвращения Ахиллеса в ахейский лагерь начинаются похороны Патрокла. Возле погребального костра было принесено немало жертв, в том числе, двенадцать троянских юношей. В честь умершего Ахиллес объявляет игры. Всю ночь ахейские герои соревнуются между собой в управлении колесницей, стрельбе из лука, беге, борьбе и метании копья.
Глава двадцать четвёртая. Выкуп Гектора
После похорон Ахиллес привязывает тело Гектора к колеснице и волочит его вокруг могилы Патрокла. Поруганию противится Аполлон, всё это время сохраняющий тело невредимым. Многие боги осуждают поступок Ахиллеса и даже начинают готовиться к похищению тела Гектора. Но в ситуацию вмешивается Зевс. По его велению, Фетида убеждает сына прекратить свирепство. Одновременно к Приаму является богиня Ирида. Она убеждает старого царя собрать богатые подношения и ехать за телом Гектора. Ахиллес, тронутый мольбами Приама, отдаёт ему тело сына и любезно предлагает расположиться в ахейском лагере на ночлег.
Утром Приам с телом Гектора возвращается в Илион. Чтобы встретить павшего героя, на улицы выходят все трояне. С большими почестями Гектора предают огню. Описанием его похорон и пиршества у Приама Гомеровский эпос заканчивается.
Похожие статьи
Кирилл и Мефодий
Кирилл и Мефодий, два выдающихся брата из города Солуни (нынешний Салоники), прославились как создатели славянской письменности и просветители, которые сыграли...
Символы Древней Греции
Древняя Греция, известная своим богатым культурным наследием, оставила после себя множество символов, каждый из которых имел глубокий смысл и был...
Валюта Греции
Греция, страна с богатым историческим наследием, оставившая значимый след в мировой культуре и науке, всегда имела сложные отношения с деньгами....
Свежие комментарии