Культурными ценностями Греции являются не только исторические достопримечательности и уникальная архитектура, но и национальная кухня. В маленькой таверне или шикарном ресторане вам ко второму блюду обязательно подадут дзадзики – нежный и пряный соус. Узнаем, подробнее об этом шедевре местной кулинарии.
Дзадзики – что это такое?
В Греции по будням и на большие торжества на столах всегда стоит традиционный холодный соус с натурального йогурта, огурца, оливкового масла и чеснока. Рецепт обогащают с помощью добавления различных трав, зелени, специй, лимонной цедры, мелкоизмельченного лука.
Именно такая закуска называется dzadziki или дзадзики. Также можно услышать другие варианты произношения, например, тцатцики, цацики.
Название дзадзики происходит от турецкого слова «cacik». В турецкой национальной кухне также есть аналогичный соус, но более с жидкой консистенцией. Похожие на дзадзики блюда присутствуют и в других странах: в России – окрошка, в Болгарии – охлажденный суп таратор, на Кипре – Talattouri.
Дзадзики может использоваться как дополнение к основному блюду либо как соус-дип, то есть в него окунают кусочки овощей, сухарики, чипсы, морепродукты и прочее.
Ингредиенты
Основным продуктом для дзадзики является греческий йогурт. Это часто используемая поварами основа для различных маринадов.
Интересный факт про приготовление греческого йогурта: после сквашивания молока его подвешивают в тканевом мешочке, как творог. Именно поэтому греческий более густой по плотности, чем другие виды йогуртов.
Для классического рецепта дзадзики понадобятся компоненты, которые можно найти в любом супермаркете. Подготовьте следующие продукты:
- 100 г свежего огурца;
- 240 мл йогурта греческого;
- щепотка соли;
- пару веточек свежего укропа;
- 1,5 ч. л. мяты;
- лимонный сок;
- паприка;
- перец черный молотый;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ головки лука-шалот;
- 2 ч. л. оливкового масла.
Ингредиенты в таком количестве необходимы для двух порций соуса.
Пошаговый рецепт
На приготовление греческого соуса вам понадобится не более 20 минут. Особых кулинарных навыков для дзадзики не требуется, ведь блюдо достаточное простое.
Итак, алгоритм приготовления такой:
- Зелень помойте и измельчите.
- Огурец очистите от кожуры и натрите на свекольной терке. Перемешайте с солью и выложите на сито, чтоб ушла ненужная жидкость.
- Чеснок раздавите под прессом.
- Лук-шалот мелко порежьте.
- В отельной посуде смешайте все ингредиенты. Попробуйте на соль и, если необходимо, добавьте специй.
Подавайте в соусницах или глубоких пиалах. Украсьте листочком мяты или петрушки.
Нюансы приготовления
Как любое блюдо дзадзики имеет свои тонкости приготовления. Опытные повара советуют:
- Количество зелени и приправ добавляйте по вкусу.
- Для соуса рекомендовано использовать свежий молодой огурец, но если овощ уже имеет грубую или вялую кожицу, ее необходимо очистить.
- Зелень можно использовать различную – укроп, петрушку, мяту и прочие варианты по вкусу.
- Если вы не нашли греческий йогурт, используйте обычный натуральный кисломолочный напиток без красителей и добавок.
Сочетание дзадзики с другими блюдами
Благодаря своему нежной консистенции и пряному вкусу соус можно использовать в разных интерпретациях. Дзадзики идеально подходит:
- для блюд из птицы, рыбы и мяса;
- как самостоятельное блюдо со свежеиспеченными лепешками, ломтиками хлеба;
- к овощам, которое нарезают широкой соломкой и макают в соус;
- к морепродуктам;
- для заправки салатов;
- для хот-догов, гамбургеров и бутербродов.
Пищевая ценность и польза для организма
Дзадзики – низкокалорийный продукт. Пищевая ценность 100 г соуса составляет 100-180 ккал, в зависимости от жирности йогурта. Кроме того, каждый ингредиент блюда полезен сам по себе.
Натуральный йогурт способствует пищеварению и укрепляет костную систему благодаря высокому содержанию кальция. Чеснок – это природный антибиотик, который борется с вирусами и бактериями, укрепляет иммунитет. Зелень является источником витамин, а оливковое масло содержит омега-3 кислоты, которые способствуют эластичности сосудов и хорошей работе головного мозга.
Дзадзики – это не просто вкусный соус, дополняющий вкус основных блюд, но и чрезвычайно полезный продукт.
Похожие статьи
Кирилл и Мефодий
Кирилл и Мефодий, два выдающихся брата из города Солуни (нынешний Салоники), прославились как создатели славянской письменности и просветители, которые сыграли...
Горгона Медуза
Медуза Горгона — одно из самых ярких и известных существ в древнегреческой мифологии. Будучи одной из трех сестер-горгон, она была...
Титаны Древней Греции
Титаны — это поколение древнегреческих богов, предшествующее олимпийским богам, таких как Зевс, Посейдон и Гера. Они сыграли ключевую роль в...
Скульптуры Древней Греции
Древняя Греция подарила миру искусство, которое стало основой для многих последующих цивилизаций. Одним из наиболее ярких аспектов греческого искусства являются...